?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Книга Мертвых – как средство спасения от страха смерти
donets68

Тибеткая Книга Мертвых Бардо ТодолВ течении жизни, каждый человек неоднократно задумывается о смерти. И эти мысли пугают его, вызывая желание как можно меньше думать об этом неизбежном исходе любой человеческой жизни.

Но страх смерти вызван, прежде всего, незнанием того, что за всем этим стоит. И даже религия, пытающаяся объяснить процесс перехода человека в иное состояние от жизни к смерти, делает это настолько неудачно, что порождает еще больше сомнений и опасений у простого земного обывателя. Чего только он не надумает себе после рассказов про Рай и Ад, про разделение мира на Добро и Зло, якобы существующих в состоянии вечной войны друг с другом. Но такое жесткое разделение не только не дает ответов на возникающие вопросы, а наоборот, приводит к тому, что вопросов становится еще больше, например таких как: Существует ли абсолютное Добро и Зло? Где находятся Рай и Ад? В одном ли возрасте будут все обыватели Рая и Ада, и в каком? Сохранится ли пол человека, если да, то зачем? Ведь рождение ребенка в муках и наслаждение интимной близостью – это прерогатива земного существования.
 
Касательно существования Рая и Ада можно приводить еще много вопросов и ни на один из них не будет однозначного ответа, а самое главное - это то, что не будет получен ответ на ключевой вопрос: А зачем все это? Вечное существование в некой аморфной форме после короткой (по меркам бесконечности) человеческой жизни как награда за саму жизнь? Согласитесь, как-то абсурдно это выглядит. И будет ли такое существование действительно наградой после всех прелестей земной жизни, которые будут отобраны в один миг? Очевидно одно, что вопросов значительно больше, чем ответов, и все по одной причине, которая кроется в отсутствии «стройности» религиозной теории. Но, несмотря на это, она очень популярна и многие в нее верят не потому, что она верна, а потому, что так удобно.  В окружении непонимания и неведения люди видят в ней надежду на спасение от надвигающегося Ничто.

Но есть и иной взгляд на вопросы жизни после смерти, который кардинально отличается от классического религиозного и, на мой взгляд, представляется более логичным и более обоснованным, а самое главное, снимает множество вопросов и непониманий, на которые нет ответа у религии. Эта стройная теория, описывающая жизнь после смерти, изложена в  древней священной Тибетской книге – Бардо Тодол, или как ее еще называют – Книге Мертвых. Она является путеводителем человеку после его смерти. Ее читают умершему  на протяжении 40 дней после его смерти, но, то сокровенное знание, которое несет эта книга, полезно не только умершему, но и всем живым. Она содержит информацию о том, к чему нужно готовиться каждому человеку после смерти, что ждет его на пути в неизвестном и как ему поступать, оказавшись наедине с потусторонними силами. Возможно, эта книга не проста для чтения, ведь,  она описывает образы, идущие из подсознания человека, и  написана другим народом в столь давние времена. Но она открывает занавес на то, что до этого казалось необъяснимым или прикрывалось красивыми теориями про вечную жизнь, не имеющими под собой никаких логичных обоснований.

Книга Мертвых является документированным фактом, подтверждающим существование Сансары – круговорота рождения и смерти, основанной на карме, в которую многим так не хотелось бы верить. Понимание Книги Мертвых, дает человеку уверенность в том, что его жизнь порождает карму, которая имеет свойство реализоваться, пусть не всегда в этой, а лишь в следующей жизни, но все же, эта реализация есть. А промежуток между жизнями рассматривать как время отдыха, переосмысления и «очищения» от груза прошлого и привязанностей к материальным "ценностям".
 
Предназначение Книги Мертвых - быть путеводителем умершему человеку в его странствиях в потустороннем мире. Выполнено ли это предназначение? Сложно сказать. Так как нет уверенности в том, что чтение ее строк, способен слышать человек, ушедший в мир иной. Но можно с уверенностью заявить, что каждый из нас, находящийся  здесь и сейчас, способнен понять и принять то, что несет в себе эта священная книга и с большой пользой для себя использовать все, что заложено в этом древнем источнике сакральных знаний.



Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
В цьому є доля правди

  • 1