?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как правильно: погружаться в воду с головой при зимнем купании (моржевании) или нет?
donets68

МоржеваниеДавно задаюсь себе вопросом: погружаться в воду с головой при зимнем купании (моржевании) или нет? Хотя, моржеванием увлекаюсь уже не первый год, но однозначного и обоснованного ответа для себя так и не получил. Даже моржи с большим стажем, с которыми волей судьбы пересекается по утрам мой путь на берегу зимнего Днепра, не смогли толком ничего сказать на этот счет. Поиск ответов на этот вопрос в интернете, также не дал однозначного результата.

Понятно одно, что купание с погружением головы зимой в воду, температура которой составляет порядка +3 градусов Цельсия, а в верхних слоях приближается к нулю - считается тяжелым видом зимнего купания с большой нагрузкой на весь организм и человеку, неподготовленному к таким нагрузкам, следует, по меньшей мере, быть осторожным.

Погружение головы в холодную воду резко увеличивает теплоотдачу всего организма в целом, а быстрая потеря тепла - не безопасна. Таковы обоснования специалистов на этот счет, которые удалось найти в интернете. Но, уже основываясь на своем личном опыте зимнего купания (моржевания), у меня сложилось иное мнение на этот счет.

На мой взгляд, человек - это биологический компьютер с центральным процессором в голове. И если процессору понятно, что делать, он и без нашего осознанного вмешательства принимает правильное решение и включает процессы саморегуляции внутри организма. Именно поэтому, я всегда, в любую погоду погружаюсь в воду с головой. Причем, выполняю три ныряния с интервалом в несколько секунд. И скажу, что зимой, при морозе и сильном ветре - это делать бывает, мягко говоря, не просто. Но, не погрузившись в воду с головой, чувствую большой дискомфорт. Как будто купался не купаясь. Организм не получает должного удовлетворения и не может приспособиться к температурным режимам, так как "процессор" в голове не может понять, что ему делать в том случае, когда он снаружи, а тело в воде, то есть, когда мозг и тело находятся в разных температурных и иных режимах. А погрузившись в воду с головой, после купания в ледяной воде, испытываю приятное ощущение тепла во всем теле на протяжении 5-10 минут. При этом, даже на морозе, телу абсолютно не холодно, оно краснеет, парует и это прекраснейшее из самых лучших ощущений.

Все, что сказано выше - это мой личный опыт и мое собственное видение процесса моржевания. Сказанное выше, подходит лично мне, так как проверено на себе множество раз.  Я не даю рекомендациий следовать моему опыту,  так как я не медик, а всего лишь человек, который любит экспериментировать над собой. И как по мне, то лучший врач, советчик, учитель - это ваш организм. Он сам дает ответы на все ваши действия с ним. Важно лишь прислушиваться к нему и все эксперименты над собой делать очень маленькими шажками так, чтобы не причинить себе вред. Как говорят: "на все нужно иметь свою голову", погружать которую в холодную воду или нет - решать опять таки вам :)



Последние записи в журнале


  • 1
для меня это пока чересчур)

Это только вначале так кажется! Но стоит, хотя бы раз, психологически настроиться и жизнь в корне изменится, причем, в лучшую сторону :)

я особый вид мерзляка - мне холодно там, где другим тепло) я даже в море летом не купаюсь потому что оно холодное, хотя всем остальным теплое. а о таком даже думать не могу))

Сожалею, что так! Но с этим нужно что-то делать, иначе, имунке не выстоять против различного рода вирусов и т.д. А с возрастом, так еще тяжелее ей бороться. Можно хотя бы понемногу закаливаться и со временем выйти на нужный уровень. Такие вещи позволяют забыть о болезнях, но за это приходится платить постоянными усилиями над собой. Хотя, оно потом затягивает и развивает привыкание и без холода просто жить не можешь :)

мои мужики купаются в море и реке, когда мне там холодно. но имунка гораздо сильнее у меня.

Удивительно, видно это врожденные качества :)

  • 1