?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С чего начинать закаливание?
donets68

Природный водоем для закаливанияЗакаливание - хорошо известное бесплатное и очень эффективное средство укрепления иммунной системы человека и всего здоровья в целом. Об этом знают многие, но используют его единицы. Причиной является то, что эта процедура требует активного участия самого человека в ней. Но тем, кто привык  быть пассивным и готовым принимать лишь таблетки лежа на диване у телевизора, очень непросто заставить себя приложить хотя бы минимальные усилия над собой. И даже перспективы стать здоровее, избавиться от постоянных преследований со стороны болезней, не являются для большинства людей весомым аргументом, чтобы изменить себя к лучшему.
Но находятся единицы людей, возможно, сильных духом, а возможно просто тех, кого болезни уже так "приперли к стене", что у них не осталось выбора, которые все же отваживаются начать процедуры закаливания. И вот у многих из них, перед тем как открыть для себя этот новый и неизведанный мир здоровья, возникает резонный вопрос: с чего начинать закаливание? И ответ на него один - с осени.
Именно осень является лучшим временем года для того, чтобы плавно и без каких-либо негативных последствий приучить свое тело к более низким температурам. И если найдутся желающие возразить, что мол закаливаться можно и дома, например, в ванной, наполненной холодной водой или под холодным душем, поверьте, все это не то, ведь, при этом, нарушается сама суть закаливания, заложенная в определении этого понятия. Ведь закаливание должно осуществляться под воздействием природных факторов. И никакие ванны и души здесь ни при чем.
Лучшим местом для закаливания является природный водоем, будь то река, море или озеро. Ежедневные утренние прогулки к нему, начиная с начала осени, совмещенные с купанием в нем, дадут небывалый эффект для здоровья. Про простудные заболевания можно будет забыть, увеличится общий тонус организма, улучшится настроение, изменится отношение к жизни и произойдет еще много других изменений, которые можно будет ощутить, лишь решившись на эту процедуру.
И главное в ней - это системность. Важно начать и не бросать. Ходить купаться, по возможности, нужно ежедневно или хотя бы не реже, чем 3-4 раза в неделю. По мере снижения температуры воды, находиться в ней нужно все меньше и меньше, а когда ее температура опуститься ниже +10 градусов Цельсия, то продолжительность купания необходимо свести к нескольким десяткам секунд, но не более 1 минуты. При дальнейшем снижении температуры воды, нахождение в воде должно быть порядка 10-15 секунд, либо ограничиться кратковременным окунанием в воду. При этом, может возникнуть резонный вопрос: окунаться в воду погружаясь с головой или без? Лично я, всегда купаюсь и просто окунаюсь только с полным погружением туловища и головы. Как по мне, то так и приятнее и эффект от этой процедуры сильнее и мозгу лучше понять, куда он попал, чтобы успеть перестроить свою программу, которая управляет кровообращением и, соответственно, обогревом всего организма.
Начав выполнять процедуру закаливания с начала осени, организм будет постепенно привыкать к более холодным температурам и сама процедура не только не будет вызывать дискомфорта, а наоборот, будет затягивать, привлекая увеличением бодрости, ощущением свежести в теле и т.д. Однажды занявшись закаливанием и пройдя первый этап привыкания, потом трудно будет от нее отказаться и потому, ее не придется делать с усилием.
В зависимости от собственных ощущений, если сама процедура проходит комфортно, доставляет радость, есть желание, то можно продолжать ее не прерывая на зиму и тогда она плавно перерастет в моржевание. Только, при этом, в зимний период, особенно в первый год, лучше избежать купаний при сильно низких температурах, ограничившись лишь температурами воздуха не ниже минус 5-7 градусов Цельсия. Но при этом, с собой желательно брать тапочки, так как это поможет избежать промерзания ног во время обтираний и переодеваний.
Вот такие вот основные и довольно простые моменты, которые необходимо знать, чтобы начать процедуру закаливания. Конечно, у каждого конкретного человека могут быть свои особенности и соответственно свои дополнения, но мной здесь изложен собственный опыт в закаливании, который не претендует на соответствия каким-то общепринятым нормам или медицинским требованиям. Он не является учебным или рекомендательным пособием. Это просто пример из жизненного опыта обычного среднестатистического человека. А если кому-то он окажется полезным, то значит, что был он приведен не напрасно, на что я и надеюсь :)



Последние записи в журнале