?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наука о душе или как психология правит современным миром
donets68

Наука о душеС самого начала своего развития человек искал путь к своей душе. Ему было страшно и одиноко оставаться наедине с жестоким и беспощадным окружающим миром, и потому, спасением и утешением для него в трудные моменты жизни служила вера в Богов и в собственную душу, которая давала ему надежду на вечную жизнь, а значит, наполняла его существование смыслом.
Но с развитием различных наук и технологического прогресса, вера в реальность души и Богов становилась все менее крепкой. Ведь наука избрала простой подход - отвергать все, что не может объяснить. И, потому, лишив человека веры во что-то высшее духовное, она по сути лишила его поддержки и опоры в жизни, а оставшись без них, человек столкнулся с множеством проблем, которые необходимо было решать.
Но, как говорят: "Свято место пусто не бывает". И если наука смогла отмести религиозные представления о душе человека, она тут же предложила "учение о душе" - Психологию, которая по сути ушла далеко в нематериальные области изучения человека.
И ведь на сегодняшний день хорошо известно насколько важна профессиональная психологическая помощь, которую можно получить, например, тут и без которой невозможно решить множество собственных проблем и проблем в отношениях как дома так и на работе, в обществе и т.д.
Уйдя от духовного и погрузившись во все научное, человек привык находить всему объяснение и потому, возможно сама подмена понятий души на психику, ему и не пошла во вред. Ведь в наличие некой абстрактной психики, ему легче поверить, изменения ее состояний легче объяснить, проще описать ее через эмоции, ощущения и т.д. А вот душа, она ведь так далеко и выглядит так нереально. Но ведь совсем неважно, как к этому относиться, важно лишь, чтобы теория работала. И она действительно работает.
Пример тому - современная психотерапия, которая позволяет человеку решить множество проблем, а их, как известно, немало. Ведь нынешний темп жизни, огромное информационное воздействие на человека - все это приводит к значительным проблемам с его здоровьем и в дальнейшем, к проблемам в его жизни в целом.
Таким образом наука о душе как это было и раньше, еще в древности, продолжает править человеком и служить ему опорой и поддержкой. Она лишь изменилась внешне, приобрела более научный вид, придумала якобы логичные объяснения всему происходящему, чтобы приспособиться к окружающей действительности, но в итоге, так и осталась духовной и эзотерической, как и сама душа, которую она пытается объяснить.



Последние записи в журнале


  • 1
Душа плюс тело равно жизнь!
Не ошибся?

Ну да, именно так. Ведь если душа покидает тело, вместе с ней уходит и жизнь, то значит, верно и обратное. :)

  • 1