?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стоит ли выбрасывать еду, если истекает срок ее годности
donets68

СупермаркетК сожалению, мы привыкли к тому, что на полках супермаркетов можно встретить продукты, срок годности которых истекает в день их продажи. Причем, как правило, работники супермаркетов пытаются их выставить поближе к покупателю, обычно на край полки, чтобы побыстрее их реализовать. Лишь в некоторых супермаркетах, пытающихся держать свой имидж, такие продукты попадают на отдельную полку с иной маркировкой и более низкой ценой, дающей покупателю возможность хоть немного сэкономить, беря продукты на пределе их срока использования. В принципе, по опыту хорошо известно, что производитель продуктов закладывает некий запас в сроки хранения и потому, в случае, если условия хранения не нарушались, то и пару дней после их срока использования, обычно, их можно употреблять без каких-либо последствий для своего организма. Но все же, раз уж покупатель платит за товар, никаких рисков он нести не должен, тем более не факт, что супермаркет соблюдал условия хранения в точности как того требует производитель. Ведь когда товара много и для каждого свои требования по условиям хранения, то уследить за всем сложно, а иногда и осознанно не соблюдаются условия хранения, например, для того, чтобы сэкономить электроэнергию и др. Когда же срок использования продуктов полностью истек, супермаркеты в лучшем случае уничтожают их, а в худшем, пытаются впихнуть их потребителю, используя различные хитрости, например за счет включения их в состав блюд, продаваемых в отделах кулинарии.
В отличие от привычной нам практики, французы пошли иным путем. Так, французский Сенат, на законодательном уровне запретил супермаркетам выбрасывать или уничтожать еду с истекшим сроком годности. Согласно принятому закону, еда с истекшим или истекающим сроком годности, теперь не будет уничтожаться, а будет передаваться супермаркетами в благотворительные организации, которые будут перераспределять ее нуждающимся людям. Кроме того, за нарушение этого закона, во французском законодательстве предусмотрено наказание, за его невыполнение. Идея накормить бедных с помощью невостребованных продуктов супермаркетов, понравилась французам и они планируют распространить ее на весь Европейский Союз. Интересно, а как бы у нас смогла прижиться подобная идея? Зная подход наших предпринимателей, с трудом верится то, что до малоимущих потребителей смог бы дойти более менее приемлемый продукт, да еще и бесплатно. Хотя, может все не так и плохо, а просто лишь веры нет...


По материалам: Экономика сегодня



Последние записи в журнале


  • 1
Идея конечно очень хорошая! перепроизводство продуктов питания и срок хранения тесно связано.

Помню как нас еще в школе учили при совдепии, что капиталисты такие сякие, продукты выбрасывают, чтобы они не достались малоимущим. Вот и сейчас кто-то прокомментировал мне в социалках, что якобы в наше время супермаркет какой-то выбрасывает продукты в мусорный бак и засыпает их хлоркой, чтобы не достались никому.

  • 1