Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая разработка ученых - теплопроводный бетон
donets68

Теплопроводный бетонВведя в структуру бетона стальную стружку и гранулы угольного кокса, американскому ученому удалось добиться того, что разработанная им бетонная смесь стала проводником электрического тока, таким образом, значительно расширив сферу ее применения. Бетон, проводящий электрический ток, обрел новое свойство - способность нагреваться, при этом, его основные свойства не ухудшились, так как добавленные в него примеси составляют всего лишь пятую часть от его объема.
Новый строительный материал уже прошел испытание на дорожном участке, где в качестве дорожного покрытия были установлены плиты из теплопроводного бетона по внутреннему стальному каркасу которых пропускали электрический ток. Благодаря примесям из стальной стружки и гранул кокса, ток распределялся по всему объему плит, обеспечивая их равномерный нагрев, при этом, снег на них не задерживался и лед не образовывался.
Имея такое дорожное покрытие, нет необходимости содержать парк снегоуборочной техники для его обслуживания в зимнее время года. И, не смотря на высокую стоимость такого бетона - порядка 300 долларов за квадратный метр, спрос на него все же есть. Так, не дожидаясь выхода его в серийное производство, новинка заинтересовала специалистов в области авиации, которые планируют использовать плиты из теплопроводного бетона для покрытия взлетной полосы, где высокая цена при небольшой протяженности покрытия будет оправдана.


По материалам: Newbud.ua



Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account