Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая идея в торговле - магазин без персонала
donets68

МагазинВ то время, как на постсоветском пространстве все более модным становится ужесточение контроля за воровством, когда служба охраны и безопасности магазинов, порой начинает напоминать ту еще советскую милицию, как по форме одежды так и по своему поведению, абсолютно не беспокоясь о том, как они, при этом, выглядят в глазах своих покупателей, в Швеции открывается магазин, в котором полностью отсутствует персонал. Удивительно, правда? Хотя чему тут удивляться, ведь и социализм строили мы, а почему-то пришли к нему не мы, а шведы, не смотря на то, что строили капитализм. Ведь всем хорошо известен термин "шведский социализм", возникший в перестроечные годы. Ведь этим термином нам дали понять, что как мы не старались, но у нас не вышло, а вот у шведов вышло, пусть и не так, как написано в трудах классиков марксизма-ленинизма, но все же, наиболее близко. Вот и сейчас, в наше современное время, Швеция подает пример того, в каком направлении нужно двигаться в сфере торговли. Подобная тема уже рассматривалась ранее в статье: "Есть ли будущее у рынков?", но если рассматривать такое будущее, как предлагает Швеция, то рынкам в нем было бы очень не просто конкурировать с магазинами без персонала. Стоит лишь представить себе, что заходя в магазин, покупатель не имеет дело ни с кассирами, заставляющими подолгу ждать в очереди на кассе, ни со службой охраны, которая дотошно пересматривает каждую единицу товара, причем, делая это повторно после кассира и отнимая драгоценное время своих клиентов, не говоря уже о некотором унижении, которое вынужден испытывать покупатель да еще за свои деньги. А в шведском магазине-новинке все просто: чтобы скупиться в таком магазине, нужно всего лишь установить специальное приложение на свой смартфон, зайти в абсолютно пустой магазин, выбрать необходимый товар, отсканировать ценник, используя лишь функции установленного приложения. Причем счет за товар приходит покупателю не сразу, а лишь в конце месяца. Охрана такого магазина осуществляется с помощью установленных камер слежения, без привлечения охранного персонала и, при этом, за два месяца работы магазина, случаев кражи товара в нем не было. Пример такого магазина показывает, куда нужно двигаться и нам в сфере торговли. Путь к возведению заборов, увеличению численности охраны и т.д. - это путь в никуда. Все начинается с культуры и благосостояния. Как только общество становится более культурно развитым и растет его благосостояние, то и жизнь его становится более приятная и комфортная, а не так, как сейчас, когда даже огромный гипермаркет, внешне красивый, но внутренне напоминает некий режимный объект, в котором покупатель, да еще и за свои деньги, вынужден чувствовать себя заключенным, проходящим множество неприятных процедур, отнимающих у него массу драгоценного времени.


По материалам: AllRetail.ua




Последние записи в журнале


  • 1
Шведы молодцы: придумали шведскую семью (куда коммунистам угнаться), шведский стол, шведский социализм). Может лучше взять китайский капитализм?

В принципе так и есть, за шведами много новинок и раз есть на них спрос, то будет и предложение. :) А какой социализм-капитализм выбирать, как по мне, то со стороны простого человека, я бы выбрал тот, где выше зарплата, меньше выжимают на работе, больше прав и свобод у человека и личность выше общества и его идей, а не наоборот :)

" со службой охраны, которая дотошно пересматривает каждую единицу товара, причем, делая это повторно после кассира и отнимая драгоценное время своих клиентов, "

враньё. охрана вообще не подходит и ничего не просматривает. во всяком случае, у нас в Перми.

магазин без персонала это невозможно, потому что нужно принять товар, разложить его по лоткам, убирать помещение и еще куча всякой работы. Эти овощи, фрукты сами не запрыгивают на полки.
короче, это несерьезно.

К сожалению, у нас именно так и есть. Кассир весь товар просканировал, принял оплату, при этом, охранник или служба безопасности, как бы они там не назывались, стоит все время рядом, после чего, уже он повторно перепроверяет весь товар. Сам не пойму эту логику. Если в продуктовых супермаркетах такое действительно редко можно встретить, то в строительных постоянно. Принять товар и разложить по полкам - это одно дело, а дальше оставить магазин открытым и без персонала - это уже совсем другое. Согласен, что для нашей ментальности это звучит не серьезно, но в Швеции это работает. У них и на предприятиях все по-ному. Наши работодатели гордятся высокими заборами, рамками с металлоискателем на проходной, штатом охраны, соизмеримым с хорошим производственным подразделением, а этим нужно не гордиться, а стыдиться. По факту, за рубежом все иначе. Те, кто бывает там в командировках наблюдали такое, что на аналогичных предприятиях на проходной нет ни одного охранника, а забор вокруг предприятия чисто декоративный и его можно даже просто переступить. Потому, идея статьи в том, что ценности нам не мешало бы менять не в сторону борьбы с человеком, а в сторону борьбы за его лучшую жизнь, комфорт, уважение к нему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account