Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Есть ли будущее у рынков?
donets68

РынокС давних времен человеку было близко понятие рынок. Рынок служил основным источником товаров для дома, начиная от самых мелких, необходимых каждой семье на столе и заканчивая крупными товарами, создающими тепло и уют в доме, без которых человеку было не выжить. На рынке протекала жизнь многих людей, ведь рынок являлся еще и тем местом, где обычному человеку было проще всего устроиться на работу, потому, народная любовь к рынкам росла из года в год. На рынок ходили, чтобы скупиться или продать излишки того, что есть в доме, рынок стал простым способом получения заработка, дохода и, кроме всего прочего, еще и местом общения. Ведь где как ни там можно было встретить своих хороших знакомых, приятно пообщаться и поделиться своими впечатлениями и новостями.
Но время шло и актуальность рынка постепенно начала отходить на второй план. Успешные рыночные торговцы, начали создавать небольшие магазины, где в более комфортных условиях можно было ознакомиться с товаром и приобрести его. Так, по мере дальнейшего развития торговли, с ростом доходов, росли и магазины, постепенно превращаясь из маленьких во все большие и большие, пока в итоге не доросли они до таких понятий как "Супер" и "Гига", превратившись, соответственно, в супермаркеты и гигамаркеты. Отдалившись по своей сути от рынка, они лишь сумели сохранить с ним общий корень в названии - ведь слово "market" так
дословно и переводится как рынок. Но рынок уже совсем другой: более комфортный, где днем и ночью тепло, светло, играет музыка, покупая товар, можно сразу определить дату и место его изготовления, срок годности и многое другое.
Стремление человека к комфорту, во все времена служило толчком к переходу на следующий этап развития. И наше современное время тому не исключение. Как только информационные технологии заполонили нашу жизнь, они тут же добрались и до сферы торговли, вынеся ее на новую ступень сервиса и комфорта, где даже супер- и гипер- маркеты со всеми своими прелестными удобствами для покупателя, оказались не конкурентами, когда стали популярными интернет-магазины. Ведь, что может быть проще и комфортнее, чем иметь возможность, сидя дома за своим компьютером или планшетом, с легкостью выбирать и приобретать себе товар, не покидая, при этом, зону домашнего комфорта. Причем по выбору товара, который можно приобрести, не выходя из дома, ограничений практически нет.
Вот, например, решив купить пальто для девочки, не нужно бегать в его поисках по рынкам, супермаркетам и т.д., достаточно зайти в интернет со своего компьютера и найти его тут, в интернет-магазине детской одежды и обуви "Lafamily". Что может быть проще?
И, действительно, на сегодняшний день, покупки через интернет-магазины являются наиболее удобным и дешевым способом приобрести товар. Но все развивается и, что придет следующим за интернет-магазинами, сложно сказать. Можно лишь предположить, что с учетом развития приложений к смартфонам и планшетам, могут появиться "умные" приложения, которые будут управлять нашими покупками таким образом, чтобы как можно меньше вовлекать в этот процесс человека. Но как бы не развивалась сфера торговли, обычный рынок, с прилавками и продавцами, пока остается и похоже, что будет оставаться всегда. Конечно, вряд ли он уже когда-нибудь будет пользоваться той популярностью, что была у него в прошлом, но все же, он уже прописан на генном уровне в каждом из нас и всегда найдутся люди, кто с радостью будет ходить на рынок, чтобы в живую пообщаться с хозяином товара, подержать товар в руках, попробовать на вкус, где-то обменяться репликами и шутками, ведь так создан человек, что порой не столько товар ему нужен, сколько сама атмосфера рынка и ничего с этим не поделаешь.



Последние записи в журнале


  • 1
Да супермаркеты хорошая вещь! Но только не отделываешься от привкуса фальши, когда смотришь на красиво упакованное молоко (а может молоком там не пахнет?), скумбрия холодного копчения-а может ее не коптили вовсе? Пиво в бутылках - знаю как на Пивзаводе сокращают процесс брожения! А овощи выращенные из ГОЛЛАНДСКИХ семян-есть не возможно! А вот на базаре (то же уже научились подсовывать!) можно выбрать домашнее молочко! Прогресс прогрессом но есть вещи которые должны остаться в противовес промышленникам в погоне за барышами!

Согласен полностью, в рынке есть нечто особое, что никогда у супермаркета не будет и чем дальше мы будем идти в сторону искусственной пищи, тем больше между ними будет разрыв. Хотя, чувствую, что сам свыкаюсь уже с этим. Вместо того, чтобы идти на рынок, иду в супермаркет. Там молоко все одинаковое, творог весь одинаковый и т.д., посмотрел на дату, выбрал что посвежее и все. А на рынке может что-то оказаться то кислым, то порченым то еще что-то. Там многое зависит от продавца. Хотя понимаю, что это не правильно так обходить рынок, все же там все натуральнее и полезнее, но уже привык к супермаркетам все. Даже молоко домашнее не могу пить, подсознательно брезгую, а искусственное из супермаркета как-то приятнее :)

Нет,все таки на рынках особая атмосфера. Говорят, даже пророк Магомет любил ходить по рынкам.

Хотя лично мне больше магазины нравятся, но рынки уважаю, так как понимаю, что для некоторых людей они как религия :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account