Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для своего здоровья?
donets68

КофеЧашечка ароматного кофе перед завтраком, а лучше две, да кто же от такого отказывается. Пришел на работу, а какая работа без кофе? Заварил кофейку, выпил еще чашечку и легче стало и работа потихоньку пошла... Но, до обеда дотянуть не просто, особенно в понедельник. Все на сон клонет и как тут без кофе обойтись? Еще одна чашечка кофе лишней не будет. По ходу дня аппетиты к очередной чашке кофе не ослабевают, а наоборот усиливаются. Но разум беспокоится. Одному ему не безразлична судьба своего подопечного, который готов наслаждаться этим прекрасным напитком целый день. Но, что разум знает о том, сколько можно пить кофе? Похоже, что ничего не знает, а беспокоят его лишь слухи о вреде кофе для человеческого организма. Как пример тому, на ум приходят йоги, они ведь не пьют его и какие здоровые при этом. Ну, а если человек не йог, и в перспективе йогом быть не планирует, а просто хочет доработать или, если быть честным, то просто дотянуть рабочий день до конца и при этом не прийти домой "как выжатый лимон", а так, чтобы бодрячком, мало ли для чего энергия вечером пригодиться. Вот тут, у тех, чей разум наполнен не только слухами и страхами, а еще и мыслями, у них в голове начинает мучить вопрос: "сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для своего здоровья?" Но, не смотря на то, что вопрос казалось бы простой, в область медицины с ним лучше и не лезть. Медицина как всегда, в долгу перед разумом не останется. Задашь ей вопрос, а получишь такой ответ, что сам будешь удивлен тому, как еще до сих пор живешь после такой дозы вредных веществ употребленных с тоннами кофе на протяжении своей жизни. Да еще как звучат эти медицинские термины, по типу того, как выглядят их рецепты, которые выписываются врачем от руки. Глянув на них, понимаешь, что явно умом не дорос до такой высокой науки.
Потому, отбросив все сложности и не возносясь слишком высоко в область туманной медицины, можно сказать,что приемлемой нормой употребления кофе для среднестатистического человека будет 200-400 мг кофеина в день. А это, где-то 2-4 чашки кофе в день. Не стоит удивляться такому большому разбросу представленных чисел, ведь люди, как и числа тоже разные. Одни большие, другие маленькие; одни заваривают кофе покрепче, а другие, как раз наоборот. И, что интересно, крепость завариваемого кофе абсолютно не зависит от размера человека, который его собирается пить. Но главное это то, что есть хотя бы ориентир сколько нужно пить. Теперь, придя на работу и заваривая очередную чашку кофе, да услышавший это задумается: может хватит? Не знаю, станет ли он от этого здоровее, но в одном точно выиграет, на работу больше времени останется.
Хотя и это все относительно. Есть яркие примеры великих людей которые умудрялись и кофе пить и работать так, что история их не забыла. Вот, например, Оноре де Бальзак и Вольтер. Оба пили кофе десятками чашек в день (по некоторым данным - до 50 чашек) и, что при этом? Стали знамениты по результатам своей трудовой деятельности, в промежутках между чашечками кофе. А насчет здоровья, то Вольтер так и сказал, донимавшим его скептикам: "Если кофе яд, то исключительно медленного действия, поскольку сам он умирает от него более полувека." Читая такие заявления великих людей, начинаешь понимать, что не все так страшно, как обычно говорят про кофе. И то, что кофе повышает артериальное давление на сегодня звучит уже не так твердо из уст медиков, которые заявляют, что на основании последних исследований, кофе повышает артериальное давление тем, у кого оно понижено. А тем у кого оно нормальное, то давление либо не меняется, либо наблюдается краткосрочное повышение давления с последующей его нормализацией. Гипертоникам не рекомендуют пить кофе лишь потому, чтобы не поддерживать повышенное давление, а не то, чтобы не усугублять. И это сегодняшние взгляды нашей медицины, а завтра они еще могут поменяться в пользу кофе. Потому, не стоит заморачиваться на цифрах, а лучший способ - это прислушиваться к своему организму. Он единственный, на кого можно положиться и только он сможет дать ответ: хорош ли кофе именно для вас и стоит ли еще выпить чашечку кофе или пора бросать это "вредное" занятие и идти работать, хотя, как не хочется этого делать когда на столе стоит такой ароматный напиток...



?

Log in

No account? Create an account